Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance

Di jaman sekarang yang semua2nya serba aktif dan dinamis, kebutuhan akan transportasi sudah tidak bisa di hindari lagi.

Sayangnya, kondisi transportasi umum cenderung cukup memperihatinkan dari segi keamanan dan kenyamanan.

Solusinya, banyak orang memutuskan untuk membeli transportasi pribadi baik itu motor maupun mobil.

Bicara soal membeli mobil sendiri, meskipun membeli secara CASH menjadi option terbaik, tapi sayangnya, tidak semua orang punya kemampuan untuk membeli mobil secara cash dan sebagian besar masyarakat di Indonesia, memutuskan untuk membeli dengan kredit atau mencicil.

Tapi kebanyakan, proses dalam memiliki mobil menggunakan cara kredit bisa menjadi masalah baru jika sebelum melakukan pembelian tidak mencermati rambu2 dan memperhatikan hal2 yang penting untuk diperhatikan sebelum membeli mobil dengan cara mencicil.

Apa aj hal2 dan rambu2 itu?!


Nah kebetulan hari Selasa tanggal 28 Februari 2017 kemarin, gw bisa hadir di acara coaching clinic untuk urusan kredit kendaraan bermotor, terutama mobil, yang diadakan sama Mobil123.com sebagai Portal Otomotif No. 1 di Indonesia dan MPM Finance Indonesia.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
"Tips Kredit Mobil yang Menguntungkan" bersama Mobil123.com & MPM Finance
Acara coaching clinic ini diadakan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya memperhatikan hal2 penting sebelum melakukan pembelian kendaraan bermotor secara kredit, agar bisa lunas tepat waktu, serta aman dan nyaman.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Bapak Irwan Nufiandi - Head of Marketing Mobil123.com
Acara di buka oleh Bapak Irwan Nufiandi selaku Head of Marketing dari Mobil123.com

Pak Irwan menjelaskan, kalau Indonesia adalah salah satu negara di Asia  dengan potensi yang sangat besar di industri Otomotif. Oleh karena itu, Mobil123.com sebagai Portal Otomotif No. 1 di Indonesia hadir untuk mempermudah konsumen dalam mencari mobil idaman dengan harga yang kompetitif.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Bapak Indra Prabowo - Managing Director Mobil123.com & OtoSpirit
Kemudian Pak Indra melanjutkan menjelaskan & menjabarkan hal2 yang sudah di jelaskan oleh Pak Irwan.

Indonesia bisa menjadi salah satu yang terbesar di Asia karena bisa memperoleh total penjualan secara nasional sebesar 1,03 juta unit di tahun 2015.

Sebagai perbandingan : Data ( OICA, 2015 )
  • China >> 24,6 Juta unit
  • Jepang >> 5,05 Juta unit
  • India >> 3,43 Juta unit
  • Korea Selatan >> 1,83 juta unit
Melihat dari perbandingan di atas, sudah bisa dibayakan potensi pertumbuhan otomotif kedepannya seperti apa.

Beberapa hal yang mempengaruhi pesatnya pertumbuhan otomotif di Indonesia, diantaranya :
  • Indonesia adalah negara terbesar di Asia Tenggara
  • Pendapatan kotor per kapita nasional terus meningkat, dari $560 pada tahun 2000 menjadi $3.374 pada 2015
  • Negara dengan jumlah penduduk terbesar keempat di dunia
  • Ekonomi terbesar kesepuluh berdasarkan paritas daya beli
Dan menurut Pak Indra, ada beberapa alasan masyarakat Indonesia dalam membeli mobil :
  • Kebutuhan
  • Transportasi publik yang belum nyaman dan aman
  • Lifestyle
  • Investasi
Dengan beberapa alasan yang di kemukakan oleh Pak Indra, masuk akal jika pertumbuhan industri otomotif di Indonesia semakin baik dan berkembang.

Oleh karena itu Mobil123.com sebagai Portal Otomotif No. 1 di Indonesia hadir untuk memberikan kemudahan masyarakat untuk mencari mobil yang di inginkannya dengan harga yang sangat kompetitif.

Bahkan di era digital dan smartphone yang sudah sangat berkembang saat ini, membeli mobil bahkan mengajukan aplikasi kredit mobil melalui Mobil123.com bisa melalui smartphone atau gadget.

Kebetulan gw salah satu pengguna situs Mobil123.com & Rumah123.com yang masih dibawah satu perusahaan. 

Menurut gw situs buatan mereka terutama Mobil123.com itu gampang banget di gunain. Dan untuk pencariannya sendiri, bisa dilakukan lebih detail seperti pilihan cc mesin, jenis bahan bakar, bahkan sampai tahun pembuatan serta banyaknya kilometer yang sudah di tempuh mobil yang kita ingin beli, bisa di tampilkan dengan detail.

Belum lagi ad filter untuk memberikan range harga mobil yang di inginkan, jadi hasil yang di tampilkan lebih akurat.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Pilihan Filter pencarian yang lengkap
Untuk urusan listingnya sendiri, semakin hari semakin bervariasi, bahkan sampai mobil2 supercars, seperti Ferarri & Lamborghini, bisa di cari dengan mudah di Mobil123.com

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Ferrari di Mobil123.com
Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Lamborghini di Mobil123.com
Keren dan lengkap banget kan listing brand2 mobil yang ad. Ud gitu filter yang di sediain di Mobil123.com lengkap banget, jadi pencarian mobil akan lebih mudah dan cepat sesuai keinginan.

Untuk soal pembayaran, Mobil123.com bekerja sama dengan beberapa rekanan dari pihak bank maupun finance yang tentunya sudah lulus dari screening di OJK.

Salah satu rekanan perusahaan finance di Mobil123.com untuk kredit kendaraan adalah MPM Finance.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
MPM Finance
Kebetulan di acara couching clinic kemarin, MPM Finance hadir khusus untuk memberikan tips dan trik, serta hal2 yang perlu di perhatikan sebelum mengajukan kredit kendaraan bermotor terutama mobil.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Ibu Betty - Regional Manager MPM Finance area JaBoDeTaBek
 Setelah Pak Indra selesai memberikan penjelasan dan gambaran umum mengenai pasar otomotif di Indonesia serta Mobil123.com, acara dilanjutkan oleh Ibu Betty selaku Regional Manager dari MPM Finance untuk area JaBoDeTaBek, untuk memberikan tips dan trik dalam mengkredit kendaraan bermotor yang aman dan nyaman.
Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Sekilas MPM Finance
Wow, baru tahu, kalau ternyata MPM Finance ud 26 tahun di Indonesia. Berarti kredibilitasnya ga perlu di raguin lagi.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Layanan MPM Finance : Consumer & Corporate
Ternyata MPM Finance ga cuma melayani kebutuhan konsumen enduser saja, tapi juga korporasi yang ingin membeli kendaraan operasionalnya secara kredit bisa melalui MPM Finance

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Tunai vs Kredit
Menurut Ibu Betty, membeli kendaraan secara tunai maupun kredit punya kelebihannya masing. 

Memang sebaiknya membeli secara tunai karena secara financial planner, lebih menguntungkan. Tapi kerugian yang membeli cash adalah jika tabungan kita jumlahnya hanya pas seharga kendaraan yang akan di beli, maka jika membeli secara cash, kita sama saja benar2 mengosongan tabungan kita, dan itu berbahaya jika kita butuh dana darurat.

Karena tidak semua orang punya tabungan yang berlebih untuk membeli cash mobil, maka kredit adalah salah satu solusi untuk memiliki kendaraan pribadi yang sesuai dengan kebutuhan kita.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Kelebihan Kredit Mobil
Jika di lakukan sesuai prosedur serta perhitungan yang tepat, menurut Ibu Betty, pembelian kendaraan secara kredit justru bisa memberikan beberapa keuntungan dibanding membeli cash.
Salah satunya adalah, cashflow yang tetap terjaga, asal sebelum mengambil mobil secara kredit, kita sudah punya perhitungan yang akurat.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Cerdas sebelum Kredit Mobil
Nah ini yang di tunggu, rambu2 dan hal yang perlu di perhatikan sebelum mengambil mobil dan melakukan pembelian secara kredit.

Diantara beberapa tips di atas hal yang patut diutamakan sebelum membeli mobil adalah : 

" SESUAI DENGAN KEBUTUHAN !!! "

Dan jika ingin membeli mobil secara kredit, hal yang harus benar2 diperhatikan adalah : 

" ANGSURAN SESUAI DENGAN KEMAMPUAN FINANCIAL !!! "

Menurut Ibu Betty, idealnya, besaran Angsuran mobil yang sanggup kita ambil dan bayar sampai tenor kredit habis adalah 1/3 dari pemasukan setelah dikurangi biaya2 wajib seperti, belanja bulanan, cician rumah, asuransi, sekolah anak, listrik, internet, dan lain2.

Jika kurang dari 1/3 nya, kemungkinan kita gagal bayar dan di blacklist oleh Bank Indonesia semakin besar.

Memiliki cadangan uang minimal 3x cicilan di bank, juga sebaiknya di perhatikan, agar jika kita benar2 tidak bisa membagi pemasukan untuk membayar cicilan karena sesuatu dan lain hal, serta kebutuhan yang mendesak, kita bisa membayar cicilan dari tabungan kita yang di bank, agar terhindar dari blacklist dari Bank Indonesia. 

Ibu Betty juga memberikan saran :  

" Kalau bisa LEBIH BAIK DP BESAR TAPI CICILAN KECIL !!! JANGAN SEBALIKNYA !!! "

Jika hal2 di atas sudah bisa di penuhi dengan baik, terutama jumlah cicilan perbulan yang sesuai dengan 1/3 pemasukan setelah dikurangi biaya2 pokok, serta mempunyai tabungan cadangan di bank minimal 3x jumlah cicilan perbulan, maka kita siap untuk mengambil mobil dengan kredit.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Tips memilih Leasing
Bagi gw secara pribadi, memilih leasing yang tepat, bukan cuma sekedar melihat dari suku bunga yang kompetitif aja. Tapi juga dari pelayanan, serta kemudahan membayar cicilan dan mempunyai reputasi yang baik.

Tapi emang suku bunga yang di kasih, kadang jadi patokan utama dalam memilih leasing, hahahahaha...

Ow iya, rekanan asuransi kendaraan yang bekerjasama dengan leasing yang kita ambil juga bisa menjadi pertimbangan.

Stelah melihat detail dari MPM Finance dari Ibu Betty, menurut gw MPM Finance, bisa di jadikan salah satu pilihan leasing untuk mengambil mobil nantinya. Apalagi suku bunga yang di berikan juga cukup kompetitif.

Sayangnya MPM Finance belum bisa kredit moge T_T. Padahal kalau bisa asik banget bwt yang hobi naik motor gede.

Dan enaknya, MPM Finance juga punya asuransi kendaraan sendiri, jadi jika kendaraan kita kenapa2, prosesnya mudah, karena sudah di handle di 1 perusahaan.

Dan pastiin asuransi yang di ambil itu ALL RISK bahkan kalau perlu ALL RISK+, karena kita tidak akan pernah tahu kapan dan apa hal yang merusak kendaraan kita, agar kita tidak keluar biaya lebih besar untuk membetulkan kendaraan, padahal cicilan belum lunas.

Tips Kredit Mobil yang Aman dan Nyaman bersama Mobil123 dan MPM Finance
Tips Approval Kredit
 Setelah yakin dan memutuskan mobil apa yang mw dibeli, menghitung secara detail biaya cicilan dan DP, maka kita tinggal memilih perusaaan leasing untuk mengajukan kredit mobil.

Tapi susah2 gampang, untuk diterima pengajuan kreditnya, terutama oleh leasing.

Nah Ibu Betty dari MPM Finance, juga memberikan tipsnya biar bisa cepet di approve dalam pengajuan kredit.

 -----------------------------------------------------

Gimana guys, stelah melihat penjelasan dari perwakilan MPM Finance yaitu Ibu Betty tentang gimana kredit mobil yang cerdas, serta aman dan nyaman?!

Kalo menurut gw sendiri sich, penting dan bener banget point2 yang disampaikan oleh Ibu Betty agar kita terhindar dari kredit macet dan blacklist Bank Indonesia.

Dan banyak masyarakat yang perlu di edukasi sebelum pengambilan kredit mobil, bahkan termasuk pemilihan mobil yang cocok dan benar2 disesuaikan dengan kebutuhan bukan keinginan.

Coaching Clinic yang diadain oleh Mobil123.com dan MPM Finance bener2 bagus banget materinya untuk memberikan edukasi ke masyarakat sebelum mengambil kredit mobil.

-----------------------------------------------------

Terima kasih untuk Mobil123.com dan MPM Finance karena ud ngadain acara Coaching clinic yang bener informatif dan educatif dalam hal kredit kendaran bermotor terutama mobil.

Asli jadi tahu banget hal2 yang perlu di perhatikan sebelum membeli mobil secara kredit lewat acara ini.

Semoga kedepannya semakin banyak acara seperti ini, agar potensi kredit macet semakin sedikit di Indonesia.

Jangan lupa kalau mw cari mobil yang cepat dan sesuai kebutuhan, serta dengan pilihan yang banyak dan tepat lo bisa lihat di :  


 Dan kalau lo merasa ga bisa beli secara cash dan mw kredit, leasing MPM Finance bisa di jadikan salah satu pertimbangan, karena reputasi perusahaan yang baik, serta suku bunga yang kompetitif dibanding dengan perusahaan leasing lain. Untuk info lengkapnya lo bisa lihat di :

  -----------------------------------------------------

Sekian dari gw

Terima kasih

Comments

  1. setuju banget mas Irfan, mendingan cicilan yang kecil, biar tiap bulan tetep bisa 'napas' dan memenuhi kebutuhan lain ;p

    ReplyDelete
  2. Tulisannya lengkap banget nih. Cicilan lama atau enggaknya tergantung dana sama perencanaanya sih.

    ReplyDelete
  3. Enak ya kl si perusahaan pembiayaan satu grup dengan perusahaan asuransi jg, siapa tau harganya diskon hehe

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Jomblowers disarankan pakai Nubia M2! Ini alasannya...

Pertamina DexLite >> Bahan Bakar Diesel yang Bersih, Bertenaga & Aman di Kantong